Pemanfaatan Limbah Dedak Padi Menjadi Minyak Sebagai Bahan Baku Obat Pemanfaatan Limbah Dedak Padi Menjadi Minyak Sebagai Bahan Baku Obat

Main Article Content

Sri Handayani
Melati Zahra Nur Abrar
Olivia Yolanda Bellanimalona
Enjarlis Enjarlis

Abstract

Abstrak


 


Dedak padi adalah hasil samping dari pengolahan padi yang umumnya digunakan untuk makanan ternak. Minyak dedak padi dapat digunakan sebagai bahan baku bidang farmasi, kosmetik, dan minyak pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi asam fosfat dan jenis adsorben terbaik yang digunakan dalam pemurnian minyak dedak padi dan diharapkan akan diperoleh minyak dedak padi yang memenuhi standar baku mutu untuk obat dengan melihat 4 parameter, yaitu bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan iodin, dan komposisi asam lemak. Proses pemurnian dilakukan dengan 3 tahap, yaitu proses degumming, netralisasi, dan adsorpsi. Variabel konsentrasi asam fosfat yang digunakan, yaitu 6, 9, dan 12% (v/v) terhadap minyak dan jenis adsorben, yaitu zeolit dan bentonit dengan pemakaian adorben 25% dari berat minyak dedak padi kasar. Hasil penelitian didapatkan bilangan asam dari tiap variabel konsentrasi berturut-turut nilainya adalah 11,54; 6,6; 6,64%, bilangan peroksida adalah 10; 9,77; 2,36 mgrek/kg, dan bilangan iodin adalah 103,50; 126,45 dan 73,42 gr I2/gr minyak. Hasil pemurnian terbaik dari ketiga parameter tersebut terdapat pada konsentrasi asam fosfat 9% yang kemudian dilanjutkan dengan proses netralisasi menggunakan NaOH dan proses adsorpsi dengan menggunakan dua jenis adsorben, yaitu zeolit dan bentonit. Hasil analisis asam lemak menggunakan GCMS pada adsorben zeolit adalah 41,4% asam oleat dan 25,7% asam linoleat, dan pada adsorben bentonit adalah 42,6% asam oleat dan 20,7% asam linoleat. Dari hasil analisis asam lemak tersebut, kedua jenis adsorben baik zeolit maupun bentonit dapat digunakan sebagai adsorben pada proses pemurnian minyak dedak padi karena memberikan nilai komposisi asam lemak yang memenuhi persyaratan sebagai  bahan baku obat.


Kata Kunci : degumming, asam fosfat, adsorben, minyak dedak padi, asam oleat

Article Details

Section
Articles
Author Biography

Sri Handayani, Teknik Kimia Institut Teknologi Indonesia

Dosen tetap Program Studi Teknik Kimia Institut teknologi Indonesia

References

Soedjanaatmadja, U. M., O, S. H. & T., A., 2002. Bekatul Padi Sebagai Sumber Produksi Minyak dan Isolat Protein. Jurnal Bionatura, 4(2), pp. 61-68.

Suryati, Ismail, A. & Afriyanti, 2015. Proses Pembuatan Minyak Dedak Padi (RBO) Menggunakan Metode Ekstraksi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Volume 4, pp. 37-45.

Sukrasno, 2017. Bekatul: Makanan Sehat yang Terabaikan. 1 penyunt. Bandung: ITB

Azis, T., Dewi, L. K. & Hendra, 2008. Optimasi Pemucatan Minyak Mentah Dedak Padi dengan Menggunakan Karbon Aktif. Jurnal Teknik Kimia, Volume 15

Setiawati, A. E. & Asy-syahid, Y. S., 2018. Penjumputan Wax dari Bekatul dengan Metode Pendinginan dan Ekstraksi Pelarut, Serpong, Tangerang Selatan: s.n

Sumarna, D., 2006. Proses Degumming CPO (Crude Palm Oil) Menggunakan Membran Ultrafiltrasi. Jurnal Teknologi Pertanian, Volume 2.

Ristianingsih, Y., Sutijan & Budiman, A., 2011. Studi Kinetika Proses Kimia dan Fisika Penghilangan Getah Crude Palm Oil (CPO) dengan Asam Fosfat. 13(4), pp. 242-247.

Arita, S., Anindya, S. A. & Wildayani, H., 2009. Pengaruh Penambahan Asam Pada Proses Pemurnian Minyak Jarak Pagar Kasar. Jurnal Teknik Kimia, Volume 16.

Setiawan, A., Pato, U. & Hamzah, F., 2016. Pemurnian Minyak Goreng dari Biji Karet Menggunakan Zeolit. Jurnal Faperta, Volume 3.

Prasetyowati, Kurniawan, A. & Saputra, D., 2011. Pemurnian Minyak Jelantah dengan Adsorben Bentonit. Jurnal Teknik Kimia, 17(5).

Cheong, L.-Z. & Xu, X., 2019. Rice Bran and Rice Bran Oil. s.l.: Academic Press and AOCS Press.

Erickson, D. R., 1990. Edible Fats and Oils Processing: Basic Principles and Modern Practices. Illionis: American Oil Chemists' Society Champaign

Dijkstra, A. J., 1992. Proceeding of the World Conference of Oilseed Technology and Utilization. AOCS Press Campaign, pp. 138-151.

Anwar, R. N., Sunarto, W. & Kusumastuti, E., 2016. Pemanfaatan Bentonit Teraktivasi Asam Klorida Untuk Pengolahan Minyak Goreng Bekas. Indonesian Journal of Chemical Science, 5(3).

Sri Handayani dan Enjarlis., 2015. Pemurnian Virgin Coconut Oil Menggunakan Zeolir 3 A Sebagai Bahan Baku Obat Kulit. Jurnal Bahan Alam Terbarukan. JBAT 5 (2), pp. 61-67.

Eni Apriyanti., 2012. Adsorpsi Karbon Dioksida Menggunakan Zeolit: Aplikasi Pada Pemurnian Biogas. Majalah Ilmiah Universitas Pandanaran, Vol 10, No.22.

Hadipernata M., 2007. Mengolah Dedak menjadi Padi (Rice Bran Oil). J. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertamina, 2007.

Sri Handayani, Sofa Fajriah, Enjarlis., 2020. Rice Bran Oil Extraction as Trioxolane Raw Material. Simetrikal Journal of Engineering and Technology. Vol. 02, No. 01. pp. 13-19.

De, B. K. & Patel, J. D., 2010. Effect of Different Degumming Processes and Some Nontraditional Neutralizing Agent on Refining of RBO. Journal of Oleo Science, pp. 121-125.

Inayati, Johan, M. R. & Maulana, M. A., 2015. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Alkali dalam Pembuatan Enriched Rice Bran Oil Pada Tahap Awal Proses Isolasi Y-Oryzanol. Ekuilibrium Journal of Chemical Engineering, 14(1), pp. 23-29.

Ahmadi, K. & Mushollaeni, W., 2007. Pemurnian Minyak Ikan Hasil Samping Penepungan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Menggunakan Zeolit Alam Teraktivasi. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), pp. 71-79.